首页 >> 平安建设 >> 安全教育 >> 详细内容
 
安全教育 >> 正文
新冠肺炎疫情防控知识宣传(返校开学篇)
日期:2020-03-10 09:32:10  发布人:aqbwc  浏览量:111

1)师生员工从外地返校时应注意什么?

返程前,首先判断自己的健康情况。有疫情高风险地区或有病例报告的社区旅居史者,或有发热、咳嗽等症状者,禁止返校。所有外出或者外地的师生员工,返回居住地后应当居家隔离医学观察14 天,健康者方能返校。

2)返程乘坐公共交通工具时应注意什么?

务必全程佩戴医用口罩。到车站、机场一定要配合工作人员做好体温测量和活动轨迹查验工作。在办理业务、排队等候时,与他人间隔至少1 米。途中若出现发热、身体不适等情况,必须立即主动向工作人员报告,配合做好体温测量并服从相关规定。在交通工具内,尽量避免走动。如果是短途,尽量避免进食而摘除口罩,如果需要进食,请注意饮食卫生和手卫生。

3)日常往返学校途中应注意什么?

往返学校途中应正确佩戴口罩。建议师生员工根据家校距离,合理选择步行、骑行或私家车出行。如乘坐公共交通工具,务必全程佩戴口罩,途中尽量避免用手触摸车上公共物品,避免用手接触口鼻眼,与他人保持一定距离(有条件时至少1 米),路上尽量打开车窗。

4)师生员工是否需要每日进行自我健康监测?

是。若出现新冠肺炎的可疑症状(包括发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等),立即就近就诊,不允许带病去学校。

5)在学校需要戴口罩吗?

若教职工办公室内只有一人办公,可不戴口罩;多人办公时,佩戴医用口罩。办公人员须保持适度距离(提倡保持1 米以上距离)。学生在密集场所建议佩戴医用口罩。

6)在教室和办公室还需要保持哪些卫生习惯?

随时保持手卫生。不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼。打喷嚏或咳嗽时,用纸巾或肘部遮住口鼻。保持教室和办公室清洁卫生,经常开窗通风,做好课桌椅和相关教具的消毒。

7)在学校就餐时有哪些注意事项?

就餐排队时,师生员工应佩戴口罩,与他人尽量保持一定距离。进食前方可摘掉口罩,洗手后进餐。避免扎堆就餐和面对面就餐,减少交谈。

8)课间休息时应注意什么?

课间休息时学生不得跨楼层、跨班级活动。应多喝水,禁止打闹,减少近距离接触。运动不宜过度。

9)去图书馆或阅览室时应注意什么?

须全程佩戴口罩。人与人之间保持1 米以上的安全距离,就坐时,间隔而坐,避免面对面交谈,不聚集。触摸书本的双手避免接触口眼鼻。去图书馆或阅览室前后应洗手。

10)师生员工应如何做好心理调适?

对疫情保持适度关注,不信谣、不传谣,保持积极向上的生活态度,合理安排好作息时间。如果出现过于紧张、焦虑、情绪低落等心理现象, 可寻求学校的相关心理咨询服务。

11)如果发现可疑症状应该怎么做?

师生员工如出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,应当立即上报学校负责人。如果是走读学生,立即通知家长,要求其带孩子就医;如果是住宿学生,由学校送定点医院就医。就医时尽量避免乘坐公交、地铁等公共交通工具,前往医院路上及在医院内应当全程佩戴医用外科口罩或N95/KN95 口罩。

12)使用消毒产品时有哪些注意事项?

应使用符合国家卫生健康部门管理要求的消毒产品。

含氯消毒液对皮肤黏膜有一定的刺激性,配制、使用及清洗过程中须做好个人防护。

勿将含氯消毒液与洁厕灵混合使用。

用含氯消毒液擦拭物体表面,达到消毒时间后,要用清水擦拭表面,减少消毒液残留,降低腐蚀性。

75% 乙醇应远离火源,且不得用于空气喷雾消毒或直接对人体、衣物喷雾消毒。酒精易挥发,消毒完后无需再处理。

 

 

 

点击数:111收藏本页