首页 >> 平安建设 >> 安全教育 >> 详细内容
 
安全教育 >> 正文
管制刀具普法宣传
日期:2020-09-03 09:29:10  发布人:aqbwc  浏览量:160

非法持有或携带管制刀具、仿真枪应受到的法律处罚规定

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十二条之规定:非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具的,处五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者二百元以下罚款。

非法携带枪支、弹药或者弓弩、匕首等国家规定的管制器具进入公共场所或者公共交通工具的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

根据国务院批准、公安部发布的《对部分刀具实行管制的暂行规定》,少数民族人员只能在民族自治地区佩带、销售和使用藏刀、腰刀、靴刀等民族刀具;在非民族自治地区,只要少数民族人员所携带的刀具属于管制刀具范围,公安机关就应当严格按照相应规定予以管理。

管制刀具的定义

管制刀具是指匕首、三棱刮刀、带有自锁装置的弹簧刀以及其他类似的单刃、双刃、三棱尖刀,刀尖角度小于60度,刀身长度超过15厘米或者刀尖角度大于60度,刀身长度超过22厘米的各类刀具。

 

点击数:160收藏本页